温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

怀来县人民政府关于印发《怀来县畜禽养殖“三区”划分方案》的通知

发布时间: 2018-12-26      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号: 怀政〔2018〕64号     索引号:931534/2018-64390

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《怀来县畜禽养殖"三区"划分方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

怀来县人民政府 

20181022 

 

 

怀来县畜禽养殖"三区"划分方案

 

为了保障我县畜牧业可持续和健康绿色发展,有效加强畜禽养殖污染防治,依据省水污染防治工作领导小组办公室《关于转发<河北省畜禽养殖禁养区专项整治实施方案>的通知》(冀水领办〔20168号)及省环境保护厅、省农业厅《关于转发畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(冀环水函〔2016302号)文件精神,结合我县实际情况,制定我县畜禽养殖三区(禁养区、限养区、适养区)划分方案。

 一、指导思想

以国家和地方环境保护法律法规为依据,以促进畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合怀来县生态建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、工作任务

禁养区现有的畜禽规模养殖场(小区)、养殖专业户,限期实行关、停、转、迁。限养区和适养区现有的畜禽规模养殖场(小区)、养殖专业户,限期完成畜禽养殖粪污设施配套建设,2020年底前完成。"三区"范围内养殖专业户标准以下的散养户,要根据实际情况做好畜禽粪污处理,严禁对环境造成污染。

三、划分原则

(一)环境保护与畜牧业可持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护(水、大气、土壤)生态环境的原则;

(三)环境保护与经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益与改善环境质量相结合的原则;

四、划分区域

(一)禁养区范围

1.县城城市规划区及县城城市规划区以外的16个乡镇镇区规划区,边线外延500米(含)范围以内的区域;

2.学校及科研单位周边500米(含)范围内的区域;

3.县城生活饮用水水源地周边2000米(含)以内的区域,乡镇和村级集中式生活饮用水水源地周围500米(含)范围内的区域;

4.旅游景区周边2000米(含)范围内的区域;

5.洋河、永定河、桑干河河岸线外延1000米(含)以内的区域及11条县级河道管理范围内的区域,官厅水库479米高程线外延2000米(含)以内的区域;

6.行政村等人口聚集区周边500米(含)以内范围内;

7.各类工业园边界之外500米(含)范围内;

8.畜禽屠宰场边界外延2000米(含)以内的区域;

9.畜禽养殖场(小区)边界外延1000米(含)以内的区域;

10.国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

(二)限养区范围

1.高铁、高速公路、国道、省道等交通主干道沿线两侧500米(含)范围内的区域;

2.县城城市规划区及县城城市规划区以外的16个乡镇镇区规划区、行政村等人口聚集区边线外延501-1000米(含)范围以内的区域;

3.110国道以南、241省道(宝平线)以东、457省道(康祁线)以北的区域;

4.其它受限制的区域。

(三)适养区范围

本行政区内划定的禁养区和限养区以外的并符合全县及各乡镇土地总体利用规划及产业布局的区域。

五、畜禽规模养殖场、畜禽养殖专业户标准

畜禽规模养殖场:奶牛存栏100头及以上、肉牛出栏100头及以上、生猪年出栏500头及以上、羊出栏500只及以上、蛋鸡存栏10000只及以上、肉鸡年出栏50000只及以上的畜禽规模养殖场(小区)。

畜禽养殖专业户:生猪年出栏大于50头,小于500头;奶牛存栏大于5头,小于100头;肉牛出栏大于10头,小于100头;蛋鸡存栏大于500只,小于10000只;肉鸡出栏大于2000只,小于50000只。

六、禁养区、限养区和适养区环境管理要求

(一)禁养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场逐步实现搬迁或关闭。

(二)限养区内禁止新建、扩建各类畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场要通过粪污处理设施的改造,实现污染物达标排放。

(三)适养区环境管理要求

 1.新建、扩建畜禽规模养殖场必须符合环保、国土、农牧部门的选址条件和《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJT81-2001)的要求,布局合理,选址适当。

2.新、改、扩建畜禽规模养殖场必须严格执行环境影响评价及"三同时"(同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,办理相关环保审批手续。项目建成后,县农牧局会同县环保局对其污染防治处理设施进行专项验收。

3.现有各畜禽规模养殖场及养殖专业户要严格落实污染防治措施,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的要求。对不达标的畜禽规模养殖场及养殖专业户,责令限期整改。

4.畜禽养殖业污染防治应遵循"综合利用优先化、资源化、无害化、减量化"的原则。落实畜禽规模养殖场及养殖专业户固体废弃物、恶臭、废水、畜禽尸体安全处置措施,工艺措施执行《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJT81-2001)。加强畜禽规模养殖场环境绿化,保持畜禽养殖场所环境整洁,实现清洁养殖。

5.积极鼓励资源化,县环保局要强化对畜禽规模养殖场及养殖专业户粪污治理工作的监督管理;县农牧局要加强对畜禽规模及养殖专业户养殖场粪污治理工作的技术指导和服务;各乡镇要落实属地管理责任,配合县环保局和农牧局做好畜禽规模养殖场及养殖专业户的管理;各畜禽规模养殖场及养殖专业户要加快推进雨污分流、固液分离、沼气化处理及肥料化利用,积极推广生态养殖模式,促进畜禽养殖污染防治水平的进一步提高。