温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

怀来县住建局房管股开展房地产经纪行业专项检查

发布时间: 2020-12-04      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:规划、计划     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:zfb/1607066692876

为认真做好整顿和规范房地产中介市场秩序工作,推动我县房地产市场健康有秩发展,营造主体诚信、监管有力的消费环境,近日,县住建局房管股通过定期检查、“双随机”抽查的方式,切实加大对房地产中介机构的监督检查力度。

一、加强备案管理。严格中介机构和从业人员准入制度,要求各房地产中介机构按照规定办理资质登记备案,取得备案证明后方可正常开展业务;中介代理人员必须取得执业资格证书,持证上岗、挂牌执业。

二、开展专项整治。在城区范围内开展房地产中介市场专项整治活动,通过组织抽查、对中介集中区域重点检查等方式,对存在违法违规行为、群众举报投诉或新闻媒体曝光的房地产中介机构及其从业人员进行明察暗访。对企业的违法违规行为,做到发现一起查处一起,并记入信用档案,专项整治结果作为年终考核的重要依据。

三、严查违规行为。重点查处未取得营业执照从事房地产经纪业务,利用虚假信息骗取中介、服务、看房等费用,在经纪活动中赚取差价以及经纪机构搞“吞吐”业务等违法违规行为。对信誉差、投诉多、社会反映大的房地产中介机构及时停止其办理中介业务,并按有关规定严肃处理,逐步净化房地产中介市场环境,着力打造一批消费者认可的“放心中介”。