温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

《张家口市推进察汗淖尔生态保护和修复工作方案(2021—2025年)》解读

发布时间: 2021-03-04      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:----- 请选择主题分类 -----      文号:     索引号:zfb/1614823966687

近日,市委办公室和市政府办公室印发了《张家口市推进察汗淖尔生态保护和修复工作方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),现将有关政策要点解读如下:

一、《方案》出台背景

“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,党的十八大以来,张家口市委、市政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“首都两区”建设为引领探索走出一条绿色发展、生态强市、弯道超车的新路。

2020年7月下旬,在“察汗淖尔沦为盐尘暴策源地威胁京津冀生态”舆情信息播报出后,市委、市政府高度重视,主要领导第一时间赴现场调研检查,并成立工作专班,就察汗淖尔生态保护修复工作作出安排部署。8月12—13日,国家发展改革委苏伟副秘书长带队的国家联合调研组,赴我市和内蒙古乌兰察布市就察汗淖尔生态保护情况开展实地调研。11月16日,国家发展改革委办公厅印发《察汗淖尔生态保护和修复工作方案》。12月8日,河北省发展改革委印发《河北省推进察汗淖尔生态保护和修复实施方案》。

二、《方案》的制定过程

为贯彻落实国家发改委和省发改委工作方案,市发改委会同市自然资源和规划局、市水务局、市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局、市气象局认真对照上级工作方案,结合我市实际,研究提出我市察汗淖尔生态保护和修复推进方案,经反复修改后于12月23日形成《方案》征求意见稿。

《方案》征求了市纪委监委、市委宣传部、市自然资源和规划局、市水务局、市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局等22个部门和尚义县、康保县、张北县3个县的意见,共收到反馈意见15条。其中,采纳13条,部分采纳1条,未采纳1条。

2021年2月1日,《方案》经市政府第66次常务会议研究后,提交市委常委会审议。经市委主要领导审阅后,于2月5日市委第157次常委会议审议通过。

三、《方案》的主要考虑

《方案》起草过程中,我们主要考虑了以下方面:

(一)对标对表,结合实际。在认真对照国家发展改革委办公厅《察汗淖尔生态保护和修复工作方案》和省发展改革委《河北省推进察汗淖尔生态保护和修复实施方案》基础上,结合我市开展“首都两区”建设、推动坝上地区“双提升”工作实际,将察汗淖尔生态保护修复纳入市委“首都两区”建设领导小组统一领导,并在工作思路、工作原则和保障措施中充分衔接。

(二)注重时序,合理布局。按照全市统筹、分工实施的思路,将国家和省确定的重点任务根据事权、时序、步骤,分为夯实基础和有序实施2个部分,在全面夯实推进基础中优先推动需要先期开展、研究制定、协调争取的工作任务,在有序实施重点任务中将需要我市有关部门、县建设开展的工作任务合理布局,确保各项任务有序实施。

(三)压实责任,细化分工。按照市领导批办意见,对《方案》任务和完成时限进行细化,制定了《察汗淖尔生态保护和修复任务分工推进表》,将各项任务具体细化为76项任务分工。细化不同任务的完成步骤、完成时限和牵头单位、责任单位,便于印发后迅速衔接台账跟踪管理,协调督办任务落地落实。

四、《方案》的主要内容

《方案》分为四大部分。

第一部分为精准把握工作要求,主要包括工作思路、工作原则、工作目标等3项内容。提出促进生态质量与民生水平双提升的工作思路,明确生态优先、系统保护,绿色发展、富民强县,科学统筹、有序实施的工作原则,提出到2022年、2025年的工作目标。

第二部分为全面夯实推进基础,主要包括健全工作机构、建立协作机制、制定专项方案、争取政策支持4项内容。

第三部分为有序实施重点任务,主要包括构建完善监测站网、推进多元节水增水、提升林草湿地质量、加快发展接续替代产业等4项内容、12项重点任务。

第四部分为切实强化保障措施,主要包括强化组织保障、深化改革创新、突出科技支撑、实施监测监管、开展专项监督、强化司法保障、做好宣传引导等7项内容。

五、《方案》工作目标

下一步,我市将严格按照《方案》要求,全面有序推进察汗淖尔流域生态保护和修复工作。力争到2022年,察汗淖尔流域生态建设质量持续提升,流域内农业种植结构不断优化调整完善,农业灌溉设施完成升级改造,高效节水技术全面推广应用,接续替代产业稳步发展,居民生产生活方式发生转变,地下水压采工作取得明显成效。到2025年,湿地生态系统稳定性进一步增强,流域生态环境稳步向好,高效节水农业、旱作雨养农业、草食畜牧业发展水平明显提高,光伏草牧业、生态旅游业、特色农牧业等产业发展内生动力持续增强,力争实现可持续的地下水均衡状态,流域生态质量与当地民生水平实现双提升,民生福祉达到新高度。(两区办供稿)