温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

省文联党组书记、副主席解晓勇一行到我县调研基层文联建设暨召开新时代文明实践中心建设座谈会

发布时间: 2021-03-16      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:政府大事记     主题分类:----- 请选择主题分类 -----      文号:     索引号:zfb/1615861020377/1615862891910/ref

为夯实基层文联基础,推进基层文联建设,落实中国文联李屹书记“推进新时代文明实践中心建设和基层文联组织建设,实现两加强、两促进”批示精神,3月11日,省文联党组书记、副主席解晓勇,党组成员、副主席张海英一行到我县就县区文联覆盖、乡镇文联推进情况进行调研,并召开座谈会。县委常委、宣传部长王俊英出席座谈,县委宣传部及市、县文联等主要负责同志陪同调研。

调研中,解晓勇、张海英一行深入到我县东八里乡下八里村新时代文明实践站和土木镇新时代文明实践所,听取了基层文联和新时代文明实践中心建设工作情况的汇报,仔细查看了实践所、实践站软硬件设施建设情况,与相关乡镇、村负责人进行了面对面交流,给予了相关指导建议。了解怀来葡萄酒文化。随后调研组一行还参观了世界葡萄酒之窗,了解了世界各地葡萄酒文化和怀来独特的葡萄和葡萄酒文化。

随后,县委常委、宣传部长王俊英主持召开座谈。解晓勇在讲话中指出,怀来是一个历史悠久,文化灿烂的城市,拥有独特的历史、文化、区位优势。此次调研发现,土木镇文联、新时代文明实践所、新时代文明实践馆和下八里村的新时代文明实践站工作开展较为突出,值得借鉴。

他强调,基层文联和新时代文明实践中心建设具有四个重要意义,一是文联履职尽责的重要方式,通过基层文联、新时代文明实践中心加强对艺术家的思想政治引领,树立正确的文化创作导向,创作人民群众喜闻乐见的文艺作品,打通最后一公里,起到凝心聚力的作用;二是“双推”工作主要路径,文联的主要责任就是思想政治引领,主要业务是推精品、推人才。单靠自己创作作品,能量有限,要面向全社会,要组织起全社会的文艺工作者,挖掘优秀作品,推选优秀人才,这就需要基层文联、文明实践中心的大量文艺志愿者的积极参与。三是满足人民不同文化需要的主要形式,要坚持以人民为中心创作导向,用群众喜闻乐见的形式来宣传党的方针政策,让习近平新时代中国特色社会主义思想,飞入寻常百姓家。基层文联、新时代文明实践中心建设有利于结合当地文化特色,有针对性的提供文艺服务,满足群众文化需求。四是打造文联队伍的主要抓手,基层文联、新时代文明实践中心建设是引导全社会文艺工作者和服务大众的重要保障,要在文明实践中心的实施宣传过程中,提升队伍的政治素质,业务素质。

他指出,怀来县扎实推进新时代文明实践中心工作,又有创新。做到了四个保障,一是强有力的政治保障,怀来县委、县政府、县委宣传部对文联工作的大力支持;二是热情有能力的带头人保障,县、乡、村三级文联主席有激情、有想法,带动基层文联、新时代文明实践中心的发展;三是健全的组织,是做好文化宣传工作的重要保障,四是充满活力的队伍是推送精品、推送人才的重要保障。

会上,省、市、县文联相关负责人纷纷发言,对文联建设工作谈了自己的想法,并提出了相关建议。大家还通过观看宣传片,全方位了解了怀来文联工作的开展情况。

王俊英最后指出,怀来县新时代文明实践中心的建设工作得到了省市相关领导的高度重视,给予了充分肯定,县文联工作得到了县委、县政府大力支持,给予了政策及资金等多方面保障,在打通与百姓最后一公里上,县文联领导下的各协会活动丰富多彩,取得了可喜可贺的成绩。下一步,县文联要再接再厉,充分挖掘怀来的软实力,推出怀来的特色,怀来的精品文化,让百姓喜闻乐见,创造出怀来的亮点。同时,在人才吸纳上,在队伍建设志愿服务上,整合好资源和人才,推动怀来文化更上新台阶。   信息来源:智慧怀来APP