温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

怀来县人民政府关于印发《进一步健全理顺怀来县农村环境治理工作机制的解决方案》的通知

发布时间: 2021-03-31      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:怀政〔2021〕16号     索引号:zfb/1617154093367

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《进一步健全理顺怀来县农村环境治理工作机制的解决方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

     

怀来县人民政府

                                   2021227

 

进一步健全理顺怀来县农村环境治理工作机的

解决方案

 

切实健全理顺农村环境治理工作机制,按照县政府主要领导实地调研农村环境指示精神,遵循乡镇服从全县大局的指导思想,进一步明确分工,各司其职、各尽其责,给人民群众创造整洁、优美的农村人居环境,制定如下解决方案。

一、总体目标

围绕打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”的农村环境为目标,以问题为导向,以整治“脏、乱、差、堵、污”问题为突破口,进一步改善全县农村人居环境,助力推进乡村振兴战略。

二、重点工作

严格按照“五有”要求(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障),彻底清理积存垃圾并进行规范处理,建立常态化管护运维机制。

(一)日常保洁 落实网格化管理,村书记为第一责任人,负责日常监督,把“门前三包”、垃圾分类入桶,指定垃圾倾倒地点等环境卫生要求纳入村规民约内容;监督配合环卫公司建立全面清扫、定点收集、及时清运、集中处理的生活垃圾长效管理机制,做到垃圾日产日清。

    (二)村庄清洁 持续开展村庄清洁行动战役,每季度至少组织一次农村各户卫生治理集中行动,以清房前屋后堆放的杂物、清庭院、清畜禽粪污、清残垣断壁”为主要内容,引导群众形成好的卫生习惯,杜绝乱捣乱堆现象;要求“拆清楚、扫干净、摆整齐”,还乡村一个整洁的面貌。

    (三)垃圾转运 按照“环卫公司清扫收集、乡镇监督管理、县级转运处理”的总体要求,将生活垃圾收运至乡镇垃圾中转站,再由县环卫部门转运处理,形成生活垃圾转运的完整链条。

三、职责分工

(一)环卫公司职责

1.彻底清理村内街道、房前屋后、公共场所的各类垃圾(包括生活垃圾、废弃建筑垃圾、农业生产垃圾等),设有固定垃圾收集容器,每天定时清扫清运,不留存卫生死角。(监管部门:各乡镇、县住建局、县农业农村局)

2.保持县交通部门管理区域外的道路两旁干净、整洁。标准要达到边沟净,树池净,路边至墙根净,无垃圾堆,无污泥脏水,无人畜粪便,无杂草、无碎砖乱石,无纸屑塑料袋。(监管部门:各乡镇、县住建局、县农业农村局)

3.管理范围内小广告的清除工作。(监管部门:各乡镇)

4.应急服务:做好极端天气、突发灾害情况的雨水冲积物、积雪等垃圾的清理,快速恢复村庄内外及道路的环境卫生;做好重大疫情的消毒卫生工作;做好重大事件的紧急清理保洁等工作。(监管部门:各乡镇、县住建局、县农业农村局

5.配备标准:按照每100户设置1名保洁员,配备农村保洁员队伍;每个保洁员配备1辆电动保洁车;每16户至少配备1240升专用垃圾桶;每个乡镇配备1辆压缩清运车(3吨或8吨);配备1辆应急洒水车;山区乡镇分别配置一辆农业三轮车以应对狭窄道路通行需要。(监管部门:县人居办、各乡镇

(二)乡镇职责

1.全面监督管理专业环卫公司的工作,并按照实际,同环卫公司共同制定各村操作性强的工作机制;在月底拨付环卫公司经费时,乡镇严格按照考核评分,由乡镇主要领导签字认定,作为拨付的主要依据。

2.加强综合执法,加大执法队伍的工作力度,制定乱倒垃圾的管控措施;严查外来车辆倾倒垃圾,积极约束群众随意乱倒垃圾行为。

3.制定环境整治村级考核奖惩机制,要求村级干部的管理和宣传工作落到实处,制定村规民约,引导提高群众素质、改变群众不良生活习惯。

4.各乡镇自行处理辖区内田间地头、铁路两侧、高铁高速沿线、村庄外积存的各类垃圾。清理工作有困难的、处于京张高铁和京礼高速沿线的行政村可以申请政府补贴,也可以在专业环卫公司同意的情况下,共同完成清理工作。

5.根据县政府建筑垃圾处置规划,各乡镇经县自然资源和规划局、县生态环境分局等相关部门批准后自行建设建筑垃圾消纳点,建成后上报县住建局核准使用。

6.怀来高铁站和东花园高铁站的环境卫生由土木镇和东花园镇整治,所需费用可向县政府申请。

(三)部门职责

为了做好与省市垃圾治理工作沟通协调,理顺垃圾治理上下级关系,成立以县住建局、县农业农村局、县交通局、县市场局、县生态环境分局和各乡镇配合的联合管理机构,各司其责,共同维护好农村环境卫生面貌。

1.县人居办(县农业农村局)职责

1)全面负责农村生活垃圾治理的招投标工作,严格按照国家有关规定,做到规范、有序。
    2)定期督导各乡镇,检查结果全县排名,并上报县委、县政府主要领导;根据省市或县领导安排组织农村人居环境整治拉练等活动,考核结果纳入年终考核体系,排名靠前的乡镇给予奖补,排名靠后乡镇通报批评,对工作执行不力的乡镇报县委、政府,并约谈主要领导。    

3)对全县规模养殖场的畜禽粪污垃圾进行监管,指导养殖场建设粪污处理设施,做好畜禽粪污垃圾收集处理。
    4)做好病死畜禽集中收集和无害化处理工作,防止病死畜禽随处乱丢现象。

2.县住建局职责

1)做好农村生活垃圾的转运和消纳,同第三方环卫公司工作无缝衔接,不误工,无积存。

2)负责全县农村建筑垃圾处置管理工作,包括方案的制定,建筑垃圾产生点和消纳点的管理,以及消纳场的设置和管理,并指导乡镇做好建筑垃圾的处置工作。

3)做好与省市住建部门的沟通联络,完成上级部门交办的各项工作。

3.县交通局职责

做好国省干线、县道、乡道和村道用地范围内环境卫生的清扫和各类垃圾的清运和监督管理。

4.县生态环境分局职责

加强农村污水治理和管控工作,建立长效管护机制。

5.县市场局职责

加强110国道两侧商铺的“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)监管工作。