温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

首页 >  要闻动态  >  怀来要闻

我县以项目为抓手 加速布局大数据产业

发布日期: 2021-04-08   来源:政府办 字体:  打印   

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“首都两区”、河北“两翼”建设重要指示精神,疏解北京非首都功能,我县抢抓协同发展机遇,加速布局数字经济,未来三至五年内,将以项目为抓手,全力打造国家级数据节点和京津冀数据产业基地,努力建设成为京津冀数字经济协同发展创新驱动新高地。

 刚刚开工建设的怀来大数据产业基地项目位于怀来县东花园产业生态新城内,总占地15000亩,是我省十四五规划重点项目,定位京津冀枢纽节点算力调度中心、国家金融大数据中心。今年开工的一批项目主要是为园区提供配套服务的基础设施项目,工程投资5.5亿元,计划今年11月15日竣工。

怀来县建投集团董事长牛晓伟:首批咱们开工建设了500亩,周围的4条道路,永福路、永嘉路、景平山路跟山水西路的道路贯通,地下综合管廊,还有电力隧道,下一批紧接着将开始建设周围的110(千伏)变电站220(千伏)变电站,为入驻的数据企业提供优良的运营服务。

我县牢牢把握京津冀协同发展、北京冬奥会筹办等重大战略机遇,利用紧邻北京的区位优势和本地富集的可再生能源支持超大规模数字基础设施建设。怀来大数据产业基地项目刚一启动已有合盈数据、广联达、中科睿芯、阿里巴巴、华为、新加坡吉宝、优刻得等企业签约入驻。

合盈数据常务副总裁 徐锐:我们准备落地一个金融数据产业园项目,大概规模是500亩,大概装机容量是50000个机柜,投资接近100个亿,我们预计是3年之内完成所有的建设。

目前字节跳动、腾讯、秦淮数据等多个大数据和云计算产业项目已经在怀来落地运营,同时怀来还与百度、中国移动、中国电信等企业深度对接达成初步意向,大数据产业集群效应初显。

怀来县人民政府县长贾兵:我们今年的头号工程就是怀来大数据产业基地,  目前我们县里头围绕大数据产业,我们正在积极申报争取省级的专项债券大概30~80个亿,重点投入我们基础设施,包括电力变电站,我们基础配套,我们的污水处理厂等等一些,保障大数据产业整体的需要。

通过大数据产业基地建设,到2025年怀来县数字经济产业投资规模将达到2000亿元以上,“数据+软件”产业规模达700亿元,高新技术企业超过100家,人才引进总量达到5万人以上,基本形成数字经济完整发展体系。

怀来县人民政府县长贾兵:我们总体的目标,将来怀来大数据产业基地的目标是力争进入国家十大数据中心节点,主要这个项目区就是承接我们首都功能的疏解,为绿色数据入京提供一个重要的保障。   信息来源:智慧怀来APP