温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

“永定河流域湿地修复科技示范中心”正式成立 助力首都两区建设

发布时间: 2021-04-26      发布机构:政府办        字体:[  ]

体裁分类:政府大事记     主题分类:----- 请选择主题分类 -----      文号:     索引号:zfb/1619404076941/1619406096297/ref

4月22日是世界地球日,湿地是地球之肾。当天上午位于怀来官厅水库国家湿地公园内的“永定河流域湿地修复科技示范中心”正式成立,此次我县与首都师范大学、北京师范大学密切合作,成立“永定河流域湿地修复科技示范中心”,为推动首都两区建设、促进区域绿色发展迈出了坚实的一步。

政府副县长王小顺出席了活动并宣布中心正式成立。

我县位于永定河上游,是首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的东大门,是我国东部候鸟迁徙的重要中转站和停歇地。设在我县的永定河流域湿地修复科技示范中心是2019年首都师范大学和张家口市共建的“北京-张家口湿地保护修复科技示范中心”的四个下设中心之一。

永定河流域湿地修复科技示范中心投入使用后,辐射范围涵盖怀来、涿鹿、阳原、蔚县等四县,通过依托北京、河北各高校的科技资源,能够为当地与北京开展科技项目合作、科技人才培养、科研成果应用等方面发挥重要作用,最终推动张家口湿地保护与修复、合理利用等科学发展。中心的成立,也为在张家口特别是永定河流域落地国家有关京津冀协同发展重大战略的湿地保护修复工程提供了科技支撑条件。

首都师范大学北京湿地研究中心常务副主任 首都师范大学生命科学院教授  洪剑明:我们成立这样一个科技示范中心,主要是为了能够搭建一个科技创新的平台,吸引高校,科研院所和包括永定河流域投资公司,各个部门,能够共同关注和参与永定河的保护和修复,使永定河能够更好的成为流动的河、绿色的河、安全的河。  信息来源:智慧怀来APP