温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

首页 >  要闻动态  >  部门及乡镇动态

县住建局整治电动自行车“上楼”检查情况的报道

发布日期: 2021-10-11   来源:住建局 字体:  打印   

根据《高层民用建筑消防安全管理规定》禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电的要求县住建局于近日安排专人分三个小组69小区进行了电动自行车“上楼”检查,发现多数小区都存在电动自行车停放在单元门门厅、电梯间或楼梯公共区域内的情况。

针对以上发现的问题,县住建局约谈了物业公司负责人,一是要求物业公司以悬挂张贴警告标语、宣传海报,利用电子显示屏、LED屏等形式,告知业主违规停放电动自行车的隐患问题和火灾风险,着手整治电动车“上楼”问题。二是要求物业公司建立《消防管理制度》、制定《巡视巡查表》,巡逻人员及时发现及时劝阻业主将电动自行车停放到单元门外的指定区域。三是物业公司可以配合业主增设非机动车车棚和充电桩,或者安装电动车电梯轿厢阻止系统,阻止电动自行车“上楼”。

物业公司按照《高层民用建筑消防安全管理规定》的要求,及时进行了整改,积极与停放电动自行车的业主进行宣传和沟通,配合业主将电动自行车停放到楼下指定位置。

由于小区内电动自行车充电配套设施不完善,治理电动车“上楼”问题要以民为本,业主委员会或业主大会考虑增设非机动车车棚和充电桩等配套设施,解决业主电动自行车停放和充电问题,以解决小区业主的实际需求。