温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

首页 >  互动回应  >  调查征集

《官厅水库》文史资料征集启事

发布日期: 2022-05-27   来源:政府办 字体:  打印   


官厅水库是新中国成立后修建的第一座大型水利工程,1951年10月开工兴建,1954年5月竣工。官厅水库由桑干河、洋河和妫水河3条支流汇合而成,共同缔造了北京的母亲河“永定河”。

为修建官厅水库,怀来人民响应号召、顾全大局,先后迁移当时全县四分之一的人口、淹没了三分之一的良田,拥有1300多年历史的怀来古城沉眠于水下。怀来人民作为共和国第一批移民,为新中国水利事业和永保首都水患安全做出了重大贡献。

官厅水库是首都重要备用水源地,一直以来,怀来人民为守护好官厅水库这盆净水,在生产生活和项目建设中甘愿“自断手臂”,做出了巨大奉献。

近年来,怀来县委、县政府不断加大生态建设力度,以促进绿色发展为目标,致力于山水林田湖草沙生命共同体,倾力倾情打造华北地区最大的国家级湿地公园——官厅水库国家湿地公园,成为“首都两区”建设典范、“两山”理论生动实践、京张体育文化旅游带“桥头堡”和实现乡村振兴的重要抓手。

怀来县政协紧紧围绕“生态第一、创新引领、跨越赶超”思路,深入挖掘、整理官厅水库历史底蕴、建设背景、奉献历程、重要作用等文史资料,编纂成集,激励后人大力弘扬官厅水库肇建精神,从历史中汲取前进的智慧,以史为鉴、开创未来,凝聚起埋头苦干、勇毅前行的力量。

为更加翔实细致的记录史料,真正发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用。面向社会征集有关官厅水库移民、建设等工作的文史资料及纪念性实物。具体内容如下:   

一、征集内容
(一)文字资料
1.各级政府部门关于移民搬迁、官厅水库建设召开会议的签批件、通知、会议手册、议程、参会人员名单、领导讲话稿等,出版的具有历史价值或纪念意义的重要刊物、画册、纪念册、简报等;
2.各级组织及社会知名人士参与搬迁动员、官厅水库建设工作的信函、手稿、著述、笔记、回忆录等;
3.重要领导及社会知名人士视察、慰问、参观官厅水库建设工作时的文稿、题词、批示、手迹及相关报刊报道等;
4.其他具有保存及展陈价值的文字资料。
(二)图片影像
1.反映搬迁动员工作、官厅水库建设工作的重要会议、重要活动以及调研视察等有关老照片及影像资料;
2.反映怀来城历史的老建筑、移民搬迁工作老场景等有关老照片及影像音像资料;
3.其他具有纪念价值的图片、影像、音像资料。
(三)历史物件

具有历史价值、时代特征或纪念意义的工作证、搬迁证件、徽标、印章、匾额、纪念章、奖状、奖励证书、奖品、纪念品、会议票证等带有官厅水库移民搬迁、建设纪念印记的物品,以及其他具有保存及纪念价值的实物。

二、征集方式

主要采用采访、复印以及拍照等方式征集,应征史料及物件应当线索清楚、翔实可考。请应征者对所提供的物件附简要文字说明,包括提供者姓名、现(原)工作单位及职务、联系方式,并注明资料物件反映的事由、时间、地点、主要人物等。

三、征集时间

自本启事发布之日起,至2022年10月25日止。

四、联系方式
联系地址:怀来县政府东侧楼二楼政协办公室2101(邮政编码:075400) 
联系人:张蕾蕾 
电话:0313-6860681
邮箱:hlxzxjg@126.com

                  

 

政协怀来县委员会办公室

2022年5月24日